使ってよかった商品紹介。カスタムココアしよう。
市販のココアが甘く感じる。
ごきげんいかがでしょうか?さんりんです。
いつも読んでくださり、
ありがとうございます。
今回のテーマ:おいしいココアの提案
ココアを牛乳から作っている方、多いのではないでしょうか?
僕はココア好き、ココアファンなんです。
いつも自分で作っています。
飲んでいるたびに、
ココアが甘い
と思っていました。
あなたはどうでしょうか?
甘いのが好きって
いう方も多いかもしれません。
僕は、
「もっとおいしくできるのでは?」
と思っています。
純ココアを混ぜよう。
甘いココアをスッキリと飲みたいために、通常のココア➡カカオ70%のココア
に変えてみました。
これで、
まあまあさっぱりしたなと、
感じていました。
これはこれで
おいしいのですが、
もう少し、
苦味がいるかなあ?
ってなりまして、
ある日、
スーパーマーケットで、
コーヒーコーナーの
陳列を見て、
「これだっ!」
と手にとったのは、
「純ココア」でした。
こんなのがあったんだ。
って思い、
すぐにかごに入れました。
僕がたどり着いたのは、
いまのところ、
カカオ70%ココア+純ココア(各大さじ1杯)
です。
甘みと苦味が深めに出て、
牛乳のコクが、
まるで
温かいチョコレートを飲んでいるようです。
ぜひ、やってみてください。
自分の好みに作ろう。
ホットココアを作るとき、電子レンジではなくて、
ガスの火で温めます。
IHでもいいかなと思います。
準備するもの
①お鍋②スプーン
③泡立て
です。
作り方は、
もう、言うことないですが、一応。
お鍋にコップに適量の牛乳を入れて、
カカオ70%のココアと、
純ココアを、
お好みで入れてください。
写真に写っている、
お鍋の上はカカオ70%のココア。
お鍋の下は純ココアです。
そして、加熱します。
泡立てで、粉末状のココアをつぶして、
だまにならないように混ぜます。
火を止めるタイミング
鍋縁に小さな泡が出てきて、さらに混ぜ続けると、
だんだん泡が増えて、
盛り上がってきます。
その、泡の盛り上がりがはじまるときに、
火を消します。
ふわふわの泡が、
表面に盛り上がって、
熱々の苦味の濃厚ココアの
出来上がりです。
ぜひ作ってみてください。
おいしいココアが作れますよ。
ココア・泡立て器は
こちらから買えます。
最後まで読んでくださり、
ありがとうございました。
また次回、
よろしくお願いいたします。
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